注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

武则天为何非杀儿子李贤?  

2016-05-06 05:47:00|  分类: 历史,武则天,李贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

 

                           武则天为何非杀儿子李贤? - 危石 - 危石的小易易

李贤,字明允,史称章怀太子,唐高宗李治的第六个儿子,高宗与武则天所生。据史料记载,李贤被母亲武则天废杀;同时,他那首脍炙人口的《黄台瓜辞》似乎更是母子相残的写照:

 

种瓜黄台下,瓜熟子离离。

一摘使瓜少,再摘使瓜稀。

三摘犹自可,摘绝抱蔓归。

 

那么武则天为什么要杀害亲生儿子呢?对此正史中有这样一段记载:

当时,朝中有个名叫明崇俨的人,此人因“符咒之术”深得武则天的宠信,他曾私下对武则天说李贤神似唐太宗。有一日,明崇俨家中进盗,其被盗贼所杀,武则天怀疑是太子李贤所为。于是派人前去东宫搜查,结果在东宫的马棚里搜出铠甲数百,对此,李贤当然不会承认,可是不想被他的男宠赵道生背叛,出来指证太子。唐高宗李治虽然想救太子,可是苦于“人证物证”俱在,对面又站着个武则天,终究无力回天,结果太子李贤被废为庶人,永淳二年(683)又被迁往巴州(今四川巴中)。文明元年(684)唐睿宗李旦继位,武则天临朝听政,她派遣丘神绩前往巴州搜查李贤住宅。丘神绩到巴州以后,将李贤囚于室中,逼其自杀。

显然丘神绩逼李贤自杀,是受了武则天的指示,不然他绝不敢擅自杀害武则天的亲生儿子。不过,反观明崇俨案,搜出铠甲似乎与明崇俨被盗所杀没有必然的联系;同时,李贤即已被贬为庶人,武则天为什么还非要杀他呢?这背后当然有更深层的原因。

武则天为何非杀儿子李贤? - 危石 - 危石的小易易

据史料记载,李贤聪慧过人,容颜举止,端庄典雅,深得高宗赞赏。高宗曾对人说:“我曾叫这孩子读《论语》,他读到‘贤贤易色’时,再三玩味,我就知道这孩子天生聪敏。”正是由于高宗的器重,李贤于上元二年(675)年就被立为太子,并且不久就留在京城监国。

监国期间,李贤处理政务,明审有度,深得朝中众臣所称扬,对此,唐高宗曾亲笔写下诏书予以表扬,说:“皇太子李贤,监国时间虽然不长,但留心政务,抚爱百姓,在怜悯爱护上尽心尽力;在刑法细审详察上用力。再加之政务之余,专心精研圣人经典,是国家的希望,深副我所怀。”

李贤还为太子时,就摆出了一代明君的架势,正像上面明崇俨所说的那样“神似唐太宗”,这不能不让已有篡权之心的武则天心生顾虑,即使已被贬为庶人的李贤,他在群臣心中留下的英明形象仍然让武则天感到后怕。于是武则天千方百计地欲除之而后快便顺理成章了。

总之,武则天废杀儿子绝非仅仅是因为“明崇俨案”,即使明崇俨真是李贤所杀;但是有一点是不可否认的,那就是六亲不认的武则天是绝不允许阻碍或可能阻碍其君临天下的人存在的。(完)


《水浒传》是古典小说四大名著之一,因其博大精深使历代读者百读不厌,常读常新!要了解更多品水浒的精彩文章,期待您关注小编微信公众号:危石儿


 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017