注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

比“浓愁”更愁的是“闲愁”  

2016-06-13 10:34:00|  分类: 历史,文学,辛弃疾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        
       什么是闲愁?就是胸怀大志,却整天闲着没事做,蓦然发现这样下去终久会落得一事无成,浪荡一生!在这种情况下所产生的忧愁情绪就是所谓的“闲愁”。
    “闲愁”与“浓愁”相比,程度上并不显得更轻些,甚至比“浓愁”更无法排解。下面我们就以贺铸和辛弃疾这两位词人为例,来看一看“闲愁”有多愁?
       贺铸,北宋末年著名的词人,少年为人以豪侠著称,程俱《贺方回诗集序》中说:“少时侠气盖一座,驰马走狗,饮酒如长鲸”;空有一腔报国热情,却报国无门,其词作《六州歌头》(少年侠气)生动的写出了自身的这种无奈状况。
       词人报国无门,只得沉沦下僚,无所建树。虽说是报国无门,但作者却时刻不想着为国建功。现实状况与作者的理想产生了巨大的矛盾,是作者愁绪满怀。其《青玉案》一阕就是最好的说明。
        凌波不过横塘路,但送目,芳尘去。锦瑟年华谁与度?月桥花院,琐窗朱户,
    只有春知处。
        碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,
    梅子黄时雨。
       这是大家比较熟悉的一首词。词人看似写对美人芳草的思念,实际上是寄托了自己的怀才不遇之感。正如张耒所说的:“幽索如屈、宋”。词人由自己的怀才不遇生出了“许多闲愁”。有人说“闲愁”是一些轻微的,时有时无的愁绪,不及“深愁”、“浓愁”。其实不然。词人“试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,从三个维度写出了自己的一丝闲愁,所谓“烟草”,给人一种飘渺无绪之感;所谓“风絮”给人一种轻微悠荡之思,这正说明了“闲愁”来的毫无头绪,让人感觉时有时无,捉摸不定,更是不知如何排解。就像梅子成熟时节江南的“梅雨”一样,稀稀拉拉,时断时续,令人烦闷,无法排解。
       如果说贺铸对闲愁的表达是含蓄的,物化的,给人一种飘渺虚无之感,那么辛弃疾对这种情思的表现则是直白的,毫无凭藉的。
                                               比“浓愁”更愁的是“闲愁” - 危石 - 危石的小易易

       心怀报国志向的词人辛弃疾,时刻不在想着收复故土,光复中原。但是南宋当局政府却甘愿偏安一隅,苟且偷生。不随大流的词人始终被排斥在政权之外,长期屈居下僚,或是闲居农村。同贺铸一样,同样是理想和现实的矛盾使词人愤世嫉俗,痛斥当局,同时也满含血泪的唱出了自己报国无门,闲居非吾愿的无边愁绪。其名篇《摸鱼儿》对这种愁绪表达的最为直接。
        更能消、几番风雨?匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且
    住。见说道、天涯芳草无归路。怨春不语,算只有殷勤,画檐蛛纲,尽日惹风絮。
        长门事,准拟佳期又误。娥眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?
    君莫舞。君不见、玉环飞燕皆尘土?闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处
在这首词中词人直白地唱出了“闲愁最苦”的感慨,这既是对南宋当局的愤慨,也是自己内心无奈的倾诉。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017