注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

品水浒(二三)林冲咋变残忍了?  

2016-06-20 10:22:00|  分类: 文学,水浒传,林冲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                         品水浒(二三)林冲咋变残忍了? - 危石 - 危石的小易易


为了谋害林冲,高俅派遣的陆虞侯和富安与沧州牢城营的管营和差拨谋划出了火烧草料场 这样一个具有双重保险的计策,企图烧死林冲(即使没烧死,丢了大军草料场也是死罪)。可是令他们没有想到的是,他们的计策只实现了一半,就是成功的让林冲犯下了死罪,而另一半不仅没能实现,还搭上了陆虞侯、富安和差拨三人的自家性命。真是多行不义必自毙呀!

 

林冲杀了三人之后,在柴进的推荐之下,投奔梁山而去。他到了梁山之后,接受的第一个任务是把个投名状来,亦即是在山下杀个人作为新进之礼

面对这样一个任务,电视剧当中都把林冲表现的极为不忍,犹豫不决,然而在原著当中林冲的表现却并非如此。下面我们来看一看原文:

 

朱贵笑道:教头你错了,但凡好汉们入伙,须要纳投名状,是教你下山去杀得一个人,将头纳献,他便无疑心,这个便谓之投名状。

林冲道:这事也不难,林冲便下山去等,只怕没人过。

王伦给林冲三天时间。

第一天,没有等到,林冲对王伦道:今日并无一个过往,以此不曾取得。

第二天,等到了一伙三百多人的商人队伍,林冲不敢下手,无奈道:我恁地晦气!等了两日不见一个孤单客人过往,如何是好?

第三天,终于等到了一个,岂料那人跑的快,林冲又没能拿着,他失望地道:你看,我命苦么!来了三日,不能等得一个人来,又吃他走了。

 

看看以上林冲杀人的情节,我们能从中看出他的不忍和犹豫吗?不能。不仅不能看出他的不忍和犹豫,反而看到了他因没人经过来让他杀的失望和无奈! 

那么林冲为何这么想杀个人呢?因为他要上梁山入伙。他又为什么想上梁山呢?因为他杀了人,犯下了弥天大罪,上梁山能保命!于是我们会说,林冲为了自家性命不惜剥夺杀害他人性命,真是自私啊!不错,林冲在这里表现的很是自私。

然而,熟悉前面故事的人都知道,林冲原来不是这样的。比如:

在大闹野猪林那一节当中,鲁智深要杀董超、薛霸,林冲阻止道:非干他两个事,尽是高太尉使陆虞侯吩咐他两个公人,要害我性命,他两个怎不依他?你若打杀他两个,也是冤屈。 

如果说董超、薛霸二人冤屈,那些无辜的路人岂不是更冤屈?因此我们不禁要问:林冲到底怎么了?他对待杀人为何会发生那么大的变化?对于这个问题,我们还得结合林冲的经历和这些经历给他的境况和心理造成的变化说起。

首先我们先明确“林冲怒杀陆虞侯等人是他境况和心理产生变化的转折点。在此之前,林冲虽然被高俅陷害发配沧州牢城,但那是正常的服刑,不用躲躲藏藏。而杀了陆虞侯等人之后,他成了被政府通缉的重大犯人,一旦被抓住,是要被判死刑的。因此林冲必须找一个政府管不到或是不敢管的地方以藏身,而梁山就是这么一个能容他藏身的地方。

上面属于林冲境况的变化,正是这一境况的变化影响到了他的心理和行为。

除了上面境况的变化之外,他心理和思想上的变化也是一个很重要的原因!

林冲曾写过一首诗,在诗中有这样几句:身世悲浮梗,功名类转蓬,他年若得志,威镇泰山东。由此可见,林冲是一个十分渴望功名的人。他在杀陆虞侯等人以前,虽遭刺配,但罪不致死,仍有刑满释放或是遇赦还乡并进而追求功名,实现报复的机会,因此他不愿意断了自己的后路!而在杀了陆虞侯之后,他犯下了弥天大罪,已经没有退路,同时未来的希望也已化为泡影,再加上孤身一人,举目无亲和王伦的步步紧逼,他难免会陷入绝望的边缘。对一个几近绝望的人来说,他哪还有心思替别人考虑!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017