注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

落魄才子唐伯虎有何“风流”处?  

2016-06-23 09:15:00|  分类: 历史,唐伯虎,风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

 

            落魄才子唐伯虎有何“风流”处? - 危石 - 危石的小易易

唐伯虎,本名唐寅,字伯虎,别号六如居士,又号桃花庵主,是明代著名的书画家,与沈周、文征明、仇英并称“吴门四大家”。其在诗、书、画三方面均有很高的造诣,特别是他的画,取法名家,用笔秀雅,构图奇妙,别有新意,倍受后世推崇。 

唐伯虎于明成化六年出生在苏州府吴县的一个商人家庭。其自幼聪明好学,几岁的时候就能写文章,十六岁就考中了秀才。年轻的唐伯虎出名后,整日与人谈诗论画,还特别嗜好喝酒,过着无忧无虑的生活。对此,他的父亲非常担心,恐怕他把精力都耗费在这些方面,而不能成家立业。 

后来,唐伯虎的父亲含忧离世,这使唐伯虎的生活失去了依靠。此时,他的好友祝允明就劝他刻苦练习八股文,专心于科举,这样既可以出名,生活又能有保障。朋友的好意,唐伯虎心里当然明白,于是他一改往日状态,开始了闭门苦读的生活。 

果然,功夫不负有心人,付出总是有回报的。在明弘治十一年的应天大考中,唐伯虎一举夺得了乡试第一名的好成绩。一时间,他的名字传遍了街头巷尾,他也成了家喻户晓的“唐解元”,而此时的他才只有二十九岁。 

接着,唐伯虎满怀信心地进京参加会试。令谁也没有想到的是,一场考试舞弊案把唐伯虎牵连了进去,结果,他不仅没能像预期的那样求得功名,反而被逮捕入狱。虽然这次“进去”很快就“出来”了,有惊无险,但是因此他却被革除了功名,失去了再进考场的资格。从此,唐伯虎企图通过科举步入仕途的希望破灭了。 

唐伯虎受到这次严重的打击,觉得颜面丢尽。同时他对自己被分配到浙江做小吏这样的处置极为不满,他认为“士可杀,不可辱”,因此他拒绝做小吏。而此时他那性喜奢华崇拜金钱的妻子徐氏见他没有了做官的希望,竟然席卷了他的大部分家财与人私奔了。

                  

                                落魄才子唐伯虎有何“风流”处? - 危石 - 危石的小易易
                                                                         周星驰饰唐伯虎

这一时期,一连串的遭遇让唐伯虎阅尽了世间冷暖,尝遍了人情险恶。同时他对官场也失去了兴趣,只想一心一意做学问。这时,南昌宁王朱宸濠闻知他才华出众,就用重金逼他放下“学问”,来给自己做幕僚。可是江南一带的人都知道宁王有造反之心,唐伯虎担心连累自己,遂装疯卖傻,拒绝了宁王。没多久,他回到家乡吴县,将年幼的弟弟托付给了文征明,而自己则毅然开始了游历生活。 

离家后,千里云游的唐伯虎涉足庐山、天台、武夷、衡山,放舟洞庭、东海。后来,他又返回老家吴县,在城北建了几间房子,取名“桃花庵”,其实,不过是几件茅草房而已。这时,他与一位苏州名妓沈九娘成婚,并生有一女,名桃笙。一家人的生活很平静温和,沈九娘尽心尽力安慰落魄的唐伯虎。不料,吴县连遭水灾,原先靠卖画维持生计的一家人只能靠借债度日了。没过几年,沈九娘因不堪劳苦,撒手人寰。从此,唐伯虎没有再娶。几年后,他的女儿也嫁给了一个商人。 

晚年的唐伯虎孤寂穷愁,以卖字画为生,常常是三餐无继。他曾一度皈依佛门,认为世间一切皆空,“如梦、幻、泡、影,如露亦如电”,于是他便自号“六如居士”。 

五十四岁,唐伯虎终于走完了他命运多舛的一生。 

然而,就是唐伯虎这样一个一生不得志的落魄文人,论才华称“才子”不为过,但是这个“才子”怎么又跟“风流”连在一块儿的呢?我想可能主要有以下两个原因: 

首先,他娶了苏州名妓沈九娘为妻。这件事,或者说这个行为本身就是“风流”的一种表现,这个不难理解。 

其次着眼于唐伯虎的绘画。唐伯虎精于仕女题材的绘画,大部分作品都为美女的形象,如《九美吟》、《簪花仕女图》、《秋风纨扇图》等。以此推断,唐伯虎一定非常熟悉这些美女们的日常生活起居,也即是说唐伯虎应该是经常接触到这些美女的,否则不可能画得如此传神。因此,一个常在美女堆儿里过日子的落魄才子,被后世冠以“风流”也就不足为奇了。

 落魄才子唐伯虎有何“风流”处? - 危石 - 危石的小易易
                                                                              簪花仕女图

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017